アプリで広告非表示を体験しよう

いくらでも食べれる!マイルドな白菜そぼろカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
リンゴとマヨネーズを使って、カレーを作ってみました。
甘酸っぱくて、それでいてマイルドになりました。
大人も子供も楽しめるカレーです。

材料(5~6人分)

豚ミンチ(鶏ミンチ)
230g
白菜
4枚
木綿豆腐
1丁
リンゴ
小1個
ニンニク
1片
月桂樹
1枚
●固形カレールー辛口
5~6皿分
●マヨネーズ
大さじ1
●酢
大さじ1
ブロッコリー(なくてもよい)
2~3房
ミニトマト(なくてもよい)
人数分
サラダ油
大さじ1
ご飯
人数膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1センチ位に切ります。

    ニンニクをみじん切りにしておきます。
  2. 2
    豆腐は縦長に半分に切り、1センチ位に切ります。
  3. 3
    リンゴは4等分にして、
    種をとって、皮つきで
    1センチ弱に切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を落として、みじん切りの
    ニンニクを炒めます。
    香りがしてきたら、豚ミンチを炒めます。
  5. 5
    ミンチに8部通り火が通ると、白菜の硬い白い部分を先に入れて、葉の部分を入れて蓋をして数分煮ます。
  6. 6
    白菜の葉が柔らかくなると、リンゴ、水700mℓ、
    月桂樹の葉を入れて煮込みます。
  7. 7
    灰汁を取り除いて、豆腐を入れて、数分煮ると
    月桂樹を取り出して、
    調味料●を入れて、焦げない様に混ぜます。
  8. 8
    ルーがよく混ざると出来上がりです。
    お皿にご飯を入れて、
    好みの量のカレーをかけます。
    飾りにレンジ1分したブロッコリーとミニトマトを飾ります。

おいしくなるコツ

辛口のカレールーを使いましたが、 リンゴ、マヨネーズを入れ、 パンチをきかせるために酢を入れたので、 とてもマイルドな味になりました。

きっかけ

寒いのでカレーが食べたくなりました。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他調味料豚ひき肉りんご白菜
関連キーワード
カレー マイルド リンゴ マヨネーズ
料理名
白菜そぼろカレー

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする