いくらでも食べれる!マイルドな白菜そぼろカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白菜は1センチ位に切ります。
ニンニクをみじん切りにしておきます。
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- 2
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- 豆腐は縦長に半分に切り、1センチ位に切ります。
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- 3
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- リンゴは4等分にして、
種をとって、皮つきで
1センチ弱に切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を落として、みじん切りの
ニンニクを炒めます。
香りがしてきたら、豚ミンチを炒めます。
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- 5
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- ミンチに8部通り火が通ると、白菜の硬い白い部分を先に入れて、葉の部分を入れて蓋をして数分煮ます。
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- 6
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- 白菜の葉が柔らかくなると、リンゴ、水700mℓ、
月桂樹の葉を入れて煮込みます。
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- 7
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- 灰汁を取り除いて、豆腐を入れて、数分煮ると
月桂樹を取り出して、
調味料●を入れて、焦げない様に混ぜます。
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- 8
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- ルーがよく混ざると出来上がりです。
お皿にご飯を入れて、
好みの量のカレーをかけます。
飾りにレンジ1分したブロッコリーとミニトマトを飾ります。
おいしくなるコツ
辛口のカレールーを使いましたが、
リンゴ、マヨネーズを入れ、
パンチをきかせるために酢を入れたので、
とてもマイルドな味になりました。
きっかけ
寒いのでカレーが食べたくなりました。
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甘酸っぱくて、それでいてマイルドになりました。
大人も子供も楽しめるカレーです。