レンジで♪ ひとり分の味噌だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~大さじ1
作り方
- 1 耐熱皿などに、味噌・酒・みりん・砂糖を入れてかき混ぜ、味噌を溶かす。
-
2
ラップなどせずに、そのままレンジに入れてトロミと艶が出るまで温め出来上がり。(3~4分位)
途中、何度か扉を開けて、スプーンなどでかき混ぜると、均等に熱が入る。
きっかけ
きりたんぽを食べるのに、子供が作りました。
おいしくなるコツ
大きめの耐熱皿の方がふきこぼれ難いです。 トロミ加減はお好みで、レンチンの時間で調節出来ます。ちなみに写真はかなり煮詰めてあります。
- レシピID:1600014655
- 公開日:2014/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2017/07/06 21:13“ひとり分”の分量がうれしいです(>_<)
ごちそうさまでした‼︎