レンジで♪ ひとり分の味噌だれ レシピ・作り方

レンジで♪ ひとり分の味噌だれ
  • 5分以内
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
突沸しやすいのでレンジの前から離れないで下さいね。^^*

材料(1人分)

  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱皿などに、味噌・酒・みりん・砂糖を入れてかき混ぜ、味噌を溶かす。
  2. 2 ラップなどせずに、そのままレンジに入れてトロミと艶が出るまで温め出来上がり。(3~4分位)
    途中、何度か扉を開けて、スプーンなどでかき混ぜると、均等に熱が入る。

きっかけ

きりたんぽを食べるのに、子供が作りました。

おいしくなるコツ

大きめの耐熱皿の方がふきこぼれ難いです。 トロミ加減はお好みで、レンチンの時間で調節出来ます。ちなみに写真はかなり煮詰めてあります。

  • レシピID:1600014655
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレその他のタレ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/07/06 21:13
    レンジで♪ ひとり分の味噌だれ
    “ひとり分”の分量がうれしいです(>_<)
    ごちそうさまでした‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る