お弁当のおかずに!豚肉のひじき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ひじきに豚肉をたっぷり入れたので、
とても美味しくなりました。
沢山作って、2~3日チルドに保存して、
毎日お弁当のおかずになります。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

豚肉こま切れ
120g
芽ひじき
カップ半分
人参
小1本
牛蒡
1,5センチ×35
ちくわ
1本
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●ケチャップ
大さじ1/2
●ふじっこ(塩少々)
一つかみ
胡麻
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    芽ひじきに浸かるように水を入れて戻します。
    材料を準備する10分程
    つけておき、水を抜きます。
    普通のひじきはもう少し
    時間を置きます。
  2. 2
    牛蒡の皮はアルミホイルでこそげて、斜め切りにします。人参も同じぐらいの大きさに切ります。牛蒡と人参を合わせてレンジ
    (500W)を2分しておきます。ちくわも同じぐらいに切ります。
  3. 3
    フライパンに油なしで
    豚肉を炒めます。
    細切れ肉をつかいましたが、大きい場合は切ります。
    2番の牛蒡と人参を入れ、水を50ml入れて煮ます。
  4. 4
    器に調味料●を合わせておきます。3番のフライパンに、1番のひじき、調味料を入れて混ぜます。
    水分がなくなると出来上がりです。
  5. 5
    ガスを消して、蒸らします。冷める時に味が浸み込みます。
    器に盛る前に胡麻を大さじ1を全体に混ぜて、
    盛ってから、残りの胡麻を振ります。

おいしくなるコツ

ケチャップとふじっこを入れて、だしになっています。 豚肉もたっぷり入っているので、 ボリュームがあります。

きっかけ

お弁当のおかずにひじきを使いました。 ボリュームが出るように、豚肉を入れました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ひじき
関連キーワード
ひじき お弁当のおかず 豚肉こま切れ 牛蒡
料理名
豚肉のひじき炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする