タジン鍋で作る!もも肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
家にある野菜を使って、タジン鍋で作るケチャップ煮です♪
美肌にもなる、栄養たっぷりの鍋です。

材料(5~6人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
小1本
エリンギ
小3本
さつまいも
中1個
ケチャップ
大さじ2
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ニンニク
1片
●コンソメスープ
1個
●トマトジュース
200mℓ
レモン汁
1/2個
小さじ1/2
黒コショウ(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    もも肉2枚を3~4㎝に切り、ケチャップ、塩麹、
    みじん切りにしたにんにくを抑えながら載せます。周りに片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    タジン鍋の一番下に
    櫛切りにした玉ねぎ、ブロッコリーの茎の部分を
    適当に切って載せます。
  3. 3
    2番の上に縦長に切ったエリンギと半月に切った
    さつまいもを載せて、水200mℓを入れて蓋をして煮ます
  4. 4
    野菜が少し柔らかくなると、調味料●を入れます
  5. 5
    4番の上に1番の鶏を載せて、煮ます。
  6. 6
    5番のもも肉が煮えると、ブロッコリーの花の部分、レモン汁、塩を入れて数分煮てガスを消します。
  7. 7
    煮過ぎると、ブロッコリーの花の色が悪くなります。好みで黒コショウを
    ふりかけます。

おいしくなるコツ

もも肉にしっかり味付けをして、 片栗粉をまぶして煮ると、喉ごしがよくなります。 最終の味を塩で調整しました。

きっかけ

家にある野菜で温まるように、 タジン鍋でケチャップ煮を作りました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎさつまいも
関連キーワード
ケチャップ煮 もも肉 タジン鍋 さつまいも
料理名
鶏のもも肉のケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする