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豚バラブロックで 角煮♪ ついでに味玉も❤ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
時間はかかるけど美味しいです。
今回は、ビタクラフトの深鍋を使用。圧力鍋なら、もっと早く出来ると思います。
みんながつくった数 47

材料(4人分)

豚バラブロック
400~500g
ゆで卵
4個
長ねぎの青い部分
3本分
粉末生姜
小さじ2位
根昆布(だし昆布でも)
1個
はちみつ
大さじ1位
みりん
大さじ2位
めんつゆの素
大さじ5~6
醤油
大さじ1位
豚バラがすっぽり浸かる位
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作り方

  1. 1
    豚バラブロックは、大きめの一口大に切って、テフロンのフライパンに入れ、表面を焼き付ける。
    長ねぎの青い部分は、洗ってざく切りにする。
  2. 2
    鍋に「1」・長ねぎの青い部分・根昆布・水・粉末生姜・はちみつ・みりん・めんつゆの素・醤油を入れたら蓋をして、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、灰汁を取りながら、豚バラに火が通るまで煮込む。
    その間に、ゆで卵の殻をむいておく。
  4. 4
    豚バラに火が通ったら火を止めて、ゆで卵を加えて蓋をし、粗熱が取れるまで置いておく。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1晩冷やす。
  5. 5
    煮汁の上に固まっている脂を菜箸などで取り除き、味玉を器によけたら、再度火にかける。
  6. 6
    沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になる位まで煮詰める。
    味玉と共に器に盛り付けて出来上がり。
  7. 7
    角煮のあとは、煮物・1600014394とか、茶飯(醤油味だから本当の茶飯ではないけど)1600009083とか、煮汁も残らず使い尽くしてね。(*^m^*)

おいしくなるコツ

味玉も作るので、卵がしっかり浸かるように煮汁は多めにしています。 半熟味玉にしたい時は、手順「4」で煮汁をしっかり冷ましてから半熟ゆで卵を入れて、冷蔵庫に入れてみてください。

きっかけ

国産豚バラブロックが4割引きで売っていたので、贅沢しました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮卵豚バラ肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 19 件)

2024/11/11 08:22
^_−☆★☆★
^_−☆★☆★さん、初めまして♪ もしかして、うっかり投稿しちゃった感じでしょうか? うっかりだったら、レポ削除してくださいね。
2024/04/27 22:01
美味しい
Yuukichan
Yuukichanさん、初めまして♪ とろとろに煮えてるのが写真からも伝わりますね! 美味しそうに作って頂いて嬉しいです❤ レポ、ありがとうございます^^

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