簡単ドミグラスソース レシピ・作り方

簡単ドミグラスソース
  • 約1時間
  • 500円前後
がぶち
がぶち
ハンバーグやオムライスに、いろいろお役立ちなソース

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • バター 50g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ☆赤ワイン 300cc
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ6
  • ☆牛乳 大さじ3
  • コンソメ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、スライスします。
    耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで3分加熱します。
  2. 2 ☆を合わせておきます。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを、中火~弱火で炒めます。
  4. 4 玉ねぎがきつね色になったら、ミキサーにかけます。
  5. 5 ④を鍋に戻し入れ、弱火で加熱しながら薄力粉を茶漉しで振るい入れながら、混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤に☆を少しづつ加えて、混ぜながら伸ばしていきます。
    ☆を全部加えたら、中火にして一煮立ちさせます。
  7. 7 ⑥にコンソメと砂糖を加え溶かします。
    時々掻き混ぜながら、弱火で20~30分煮込んで出来上がりです。

きっかけ

市販品がなぜか苦手なので、作ってみました。

  • レシピID:1600014304
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デミグラスソース玉ねぎ小麦粉
がぶち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • DODOMEIRO14
    DODOMEIRO14
    2018/12/21 22:48
    簡単ドミグラスソース
    ビーフシチュー作ってみました。いろんな料理にソースが使えるので試したと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る