材料(2~3人分)
- ズワイガニ缶詰
- 1缶(75g)
- 人参
- 半分
- 牛蒡
- 小1本
- ネギ
- 3~4本
- 玉子
- 3個
- 塩麹
- 小さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 細く短冊に切った人参とアルミホイルで皮をむき、細く切った牛蒡を一緒にレンジ(500W)を2分します。
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- 2
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- ズワイガニの蟹と汁に分けておきます。
汁が50mlありましたのでアンに使います。
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- 3
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- ボールに1番の野菜、2番の蟹のみ、輪切りにしたネギ、玉子3個、塩麹を入れてよく混ぜます。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、3番の玉子をお玉1杯ほど入れます。ほぼ裏面が焼けてると一度お皿にとります。この面を上にするので、フライパンを
ずらしてお皿に置きます。
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- 5
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- お皿にとったかに玉を
つぶさないように、フライ返しか箸を支えて、裏返してフライパンに戻します。
1分でガスを消します。
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- 6
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- お弁当用に小さいサイズを作りました。
小さいので、簡単にひっくり返ります。
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- 7
- あんを作ります。
小さい鍋に水150mlと
2番の蟹の汁50mlと調味料●を入れて沸騰させて、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
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- 8
- お皿にかに玉を載せてアンをかけて、生姜をすりおろして載せます。
おいしくなるコツ
かに玉をひっくり返すのが、大変な人は、
蓋をして、少し蒸し焼きにしてもいいです。
具材の量が少なく玉子が多いと簡単にひっくり返ります
タレの味付けは薄めにするとたっぷり食べれて、美味しいです。
きっかけ
ズワイガニの缶詰を貰ったので、作りました。
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寒くなるとあんかけ料理が嬉しいです。