材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- スジ無しいんげん(平さや)
- 100g前後
- めんつゆの素
- 大さじ4~5
- 水
- 浸かる程度
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯通しして、余分な油を落とし、食べやすい大きさに切る。
スジ無しいんげんは洗ってヘタの部分を取り除き、手でポキポキと食べやすい大きさに折る。
-
- 2
- 鍋に厚揚げを入れ、浸る位の水・めんつゆを加えて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらいんげんを加えて弱火にして落し蓋をし、10分ほど煮込んで火を止め、そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前に温め直して。
きっかけ
スジ無しいんげんをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません