苦みが美味しい♪ツルムラサキの味噌和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- つるむらさき
- 8本
- カニカマ
- 30グラム
- 茹でコーン
- カップ半分
- ●味噌
- 大さじ1
- ●スダチ(酢)の汁
- 小1個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- つるむらさきの茎と葉に分けます。
茎は2センチ位の斜め切りにします。
葉はざっくり切ります。
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- 2
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- カニカマはほぐしておきます。茹でコーンをカップ半分ぐらい使います。
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- 3
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- 容器に調味料●と水大さじ1を混ぜておきます。
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- 4
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- フライパンにつるむらさきの茎を入れ、水を大さじ2を入れて、蓋をして1分蒸し煮にします。
次に葉を入れて1分蒸し煮します。
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- 5
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- 4番に2番の材料を入れて混ぜます。馴染むと3番の味噌たれを入れて
よく混ぜます。水分が半分ぐらいなくなると出来上がりです
おいしくなるコツ
つるむらさきの茎はすぐに柔らかくなります。
味噌だれにスダチの汁を入れましたので、
酸味と香りが楽しめます。
きっかけ
コーンとカニカマが残っていたので、
使いました。
味噌和えにしてるので、食べやすいです。