ブロッコリーと豚肉のねぎ塩レモン炒め レシピ・作り方

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がぶち
暑い日には、さっぱりしたねぎ塩レモン味で、ご飯がすすみます。

材料(3~4人分)

豚薄切り肉
200g
ブロッコリー
1株
白ねぎ
1本
☆白ワイン
大さじ2
☆レモン汁
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて塩茹でします。
    芯の部分は、薄くスライスします。
  2. 2
    白ねぎは、みじん切りにします。
    ☆を合わせて、白ねぎを加えて、ねぎ塩タレを作ります。
  3. 3
    豚肉は、塩・部パックペッパーで下味を付けておきます。
  4. 4
    フライパンに、油をひいて、ブロッコリーの芯と豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、ブロッコリーと、②のねぎ塩タレを加えて、2~3分煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯は下茹でせずに、そのまま炒めます。

きっかけ

夏バテで食欲が出ないときに、しっかり食べられるよう考えました。

公開日:2014/08/22

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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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