【自炊応援】関西風だしのうどん【簡単・手抜き料理】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 400cc
- かつお粉末だしの素 半袋(4~5g)
- 薄口醤油大さじ 大さじ1.5
- みりん・酒 各大さじ1
- ゆでうどん 1玉
- ちくわ 1本
- 乾燥わかめ(水で戻したもの) 適量
- 九条ねぎ(きざみ) 適量
- 一味 適量
作り方
- 1 水に調味料を加えて火に掛ける。(強火)
- 2 沸騰した所で味見し、粉末だしの素の量でお好みに調整してください。
- 3 ゆでうどんを入れて、再沸騰したら丼に移す。
- 4 トッピングを乗せて出来上がり。
きっかけ
大量に頂いた「かつお粉末だしの素」を消費する為に作りました。 スーパーで売っている液体だしよりも安く上がります。 長続きする自炊料理に共感してくれる人がいればいいのですが・・・
おいしくなるコツ
ゆでうどんは、業務スーパーの「太うどん」が安くて食べ応えがありオススメです。 夏の暑い時期でも、扇風機にあたりながら大汗かいて食べる熱いうどんは爽快な気分になれます。
- レシピID:1600013806
- 公開日:2014/07/15
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- カテゴリ
- めんつゆ
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