材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 新生姜
- 親指位
- 玉子
- 1個
- ●醤油
- 大さじ1、5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 数枚
- ご飯
- 1膳
- うどん
- 1玉
作り方
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- 1
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- 豚肉を小さく切っておきます。
新生姜は粗いみじん切りにします。玉ねぎは櫛切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油をひいて、1番の豚と新生姜を炒めます。
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- 3
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- 容器に調味料●を入れて混ぜます。
2番のフライパンに調味料の半分より多い目に入れて豚肉に絡めます。
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- 4
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- フライパンに1番の玉ねぎを入れて調味料の残りをかけます。ガスの中心が玉ねぎになるように、豚肉を端に置き、フライパンもずらします。
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- 5
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- 玉ねぎと豚肉を離して、
溶いた卵を豚肉に絡めて混ぜます。ガスを消して余熱で煮ます。
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- 6
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- 器にご飯1膳かうどん1玉を入れます。
5番の玉ねぎを人数分に分けて周りに置いて、中心に人数分に分けた豚肉を置き、飾りにのりをちぎって載せます。
おいしくなるコツ
丼用に生姜と豚肉で濃いめの味付けです。
お弁当にもピッタリです。
玉子の分量は1個で十分美味しいです。
きっかけ
豚肉が残っていましたので、
丼にしてみました。
お弁当のおかずにもなります。