作り方
-
- 1
- 牛肉は、一口大に切って、塩・ブラックペッパーで下味を付け、ボールに★を合わせて、30分程度漬け込みます。
-
- 2
- マッシュルームは、縦半分に切ります。
トマトは、ヘタを取り除いておきます。
-
- 3
- 玉ねぎ、ニンニク、しょうがは、薄切りにします。
-
- 4
- フライパンに、分量の油の1/3を入れ、弱めの中火で③を炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎが透き通って、初めの半分くらいまで嵩が減ったら、取り出してミキサーにかけます。
トマトもミキサーにかけます。
-
- 6
- ⑤を鍋に移し、☆と残りのサラダ油を加えて中火にかけます。
-
- 7
- ①の牛肉を漬けだれごと焼きます。
牛肉に七分方火が通ったら、鍋に移します。
マッシュルームも加えて煮込みます。
-
- 8
- 沸騰してきたら、アクを取り除き、火を弱めて15分程度煮込みます。
仕上げに、牛乳を加えてひと混ぜし、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトの替わりにトマト缶でも構いません。
じっくり煮込むとトマトの青臭さが取れて味が馴染みます。
きっかけ
子供のリクエストでカレーを研究中です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません