ビーフカレー レシピ・作り方

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がぶち
マッシュルームのごろごろ入ったビーフカレーです

材料(8人分)

牛肉(カレー用)
400g
塩・ブラックペッパー
少々
★赤ワイン
大さじ3
★カレー粉
大さじ3
マッシュルーム
5~6個
玉ねぎ
大2個
にんにく
2片
しょうが
2片
トマト
大2個
☆赤ワイン
大さじ1
☆コンソメ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
塩・ブラックペッパー
少々
牛乳
大さじ2
サラダ油
1カップ

作り方

  1. 1
    牛肉は、一口大に切って、塩・ブラックペッパーで下味を付け、ボールに★を合わせて、30分程度漬け込みます。
  2. 2
    マッシュルームは、縦半分に切ります。
    トマトは、ヘタを取り除いておきます。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンニク、しょうがは、薄切りにします。
  4. 4
    フライパンに、分量の油の1/3を入れ、弱めの中火で③を炒めます。
  5. 5
    玉ねぎが透き通って、初めの半分くらいまで嵩が減ったら、取り出してミキサーにかけます。
    トマトもミキサーにかけます。
  6. 6
    ⑤を鍋に移し、☆と残りのサラダ油を加えて中火にかけます。
  7. 7
    ①の牛肉を漬けだれごと焼きます。
    牛肉に七分方火が通ったら、鍋に移します。
    マッシュルームも加えて煮込みます。
  8. 8
    沸騰してきたら、アクを取り除き、火を弱めて15分程度煮込みます。
    仕上げに、牛乳を加えてひと混ぜし、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトの替わりにトマト缶でも構いません。 じっくり煮込むとトマトの青臭さが取れて味が馴染みます。

きっかけ

子供のリクエストでカレーを研究中です

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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