簡単甘酢!二十日大根と白菜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 白菜
- 3枚
- 二十日大根
- 8本
- 大葉
- 10枚
- 茄子
- 1本
- 昆布
- 5×7
- ●酢
- 70mℓ
- ●砂糖
- 大さじ1,5
- ●めんスープ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
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- 野菜を切る前に容器に水を50ml入れて、昆布を2センチ位の長さで数ミリにはさみで切り、浸けておきます。
-
- 2
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- 白菜、茄子を食べやすいサイズに切っておきます。20日大根は葉の部分と赤い大根の部分を分けて切ります。大葉を細く切って入れます。
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- 3
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- 1番に調味料●を入れて
赤唐辛子の種を取って細く切って、良く混ぜて1分レンジをします。
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- 4
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- 3番は熱いので、お皿に氷を入れておきます。
すぐに冷めます。
-
- 5
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- ビニール袋に2番の野菜を入れて、冷ました4番を入れてもんで、冷蔵庫に数時間入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
簡単に昆布で美味しい甘酢を作りました。
きっかけ
新鮮な野菜を甘酢に漬けて食べようと、
思いました。
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夏にぴったりの一品です。