あんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
とろりとした餡をかけて、いつものチャーハンをひと工夫
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ご飯
4膳
豚小間切れ肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル
大さじ3
2個
塩・こしょう
少々
にんにく
1片
マヨネーズ
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★塩・こしょう
少々
2カップ
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1/2
片栗粉(水50ccで溶く)
大さじ1

作り方

  1. 1
    あんを作ります。
    小鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら、☆を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  2. 2
    豚肉は、1cm幅に切ります。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンで、玉ねぎ、ニンニクを炒めます。
    ニンニクの香りが立ったら、豚肉、ミックスベジタブルを加え、塩・こしょうで下味を付けます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜ、ご飯を加え、ほぐしながら炒めます。
    ★を加えて味付けします。
  5. 5
    ご飯を一旦、フライパンの端に寄せ、溶き卵を流し入れます。
    卵液の上にご飯をのせるようにして、混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵に火が通ったら出来上がりです。
  7. 7
    器に盛って、①のあんをかけていただきます。

おいしくなるコツ

+マヨネーズでコクがでます。

きっかけ

のどが痛くて、飲み込み辛かったので、あんかけで食べやすくしました

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/18 02:32
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポートありがとうございます。気に入っていただけて良かった!(⌒∇⌒)
2014/06/09 20:33
片栗粉の調節を失敗して餡がちょっとゆるめで染み込んでしまいました(*_*)でも美味しかったです(*^^*)
赤猫0215
レポありがとうございます! お写真もとってもおいしそうですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする