作り方
-
- 1
- あんを作ります。
小鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら、☆を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 2
- 豚肉は、1cm幅に切ります。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンで、玉ねぎ、ニンニクを炒めます。
ニンニクの香りが立ったら、豚肉、ミックスベジタブルを加え、塩・こしょうで下味を付けます。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜ、ご飯を加え、ほぐしながら炒めます。
★を加えて味付けします。
-
- 5
- ご飯を一旦、フライパンの端に寄せ、溶き卵を流し入れます。
卵液の上にご飯をのせるようにして、混ぜ合わせます。
-
- 6
- 卵に火が通ったら出来上がりです。
-
- 7
- 器に盛って、①のあんをかけていただきます。
おいしくなるコツ
+マヨネーズでコクがでます。
きっかけ
のどが痛くて、飲み込み辛かったので、あんかけで食べやすくしました