あんかけチャーハン レシピ・作り方

あんかけチャーハン
がぶち
がぶち
とろりとした餡をかけて、いつものチャーハンをひと工夫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あんを作ります。
    小鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら、☆を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  2. 2 豚肉は、1cm幅に切ります。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンで、玉ねぎ、ニンニクを炒めます。
    ニンニクの香りが立ったら、豚肉、ミックスベジタブルを加え、塩・こしょうで下味を付けます。
  4. 4 具材に火が通ったら、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜ、ご飯を加え、ほぐしながら炒めます。
    ★を加えて味付けします。
  5. 5 ご飯を一旦、フライパンの端に寄せ、溶き卵を流し入れます。
    卵液の上にご飯をのせるようにして、混ぜ合わせます。
  6. 6 卵に火が通ったら出来上がりです。
  7. 7 器に盛って、①のあんをかけていただきます。

きっかけ

のどが痛くて、飲み込み辛かったので、あんかけで食べやすくしました

おいしくなるコツ

+マヨネーズでコクがでます。

  • レシピID:1600013431
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/12/18 02:32
    あんかけチャーハン
    美味しかったです(*^^*)
  • 赤猫0215
    赤猫0215
    2014/06/09 20:33
    あんかけチャーハン
    片栗粉の調節を失敗して餡がちょっとゆるめで染み込んでしまいました(*_*)でも美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る