摘果メロンで ☆ 美味・メロンの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(メロン1個~人分)
- 摘果したメロン(手のひらサイズ)
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- カンタンいろいろ使えま酢
- メロンが漬かる量
作り方
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- 1
- メロンは洗って縦半分に切り、種とワタをくり抜いたら、リンゴみたいに皮をむいて、薄い半月切りかいちょう切りにする。
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- 2
- ビニール袋に「1」・塩コショウを入れて全体に和えたら、しんなりするまで置いておき、水気を絞って綺麗な瓶に入れる。
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- 3
- 「2」にカンタンいろいろ使えま酢をメロンが漬かるまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上漬けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪や七味を入れても良いです。
きっかけ
子供が学校から摘果したメロンを持ってきたので。
食感は固めのメロンで、味はお漬物です。甘酢漬けなので、冷蔵庫保存で1週間位持ちます。