豆腐・大根葉・玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
写真の大根葉はスーパーの葉っぱを切り落として売ってる大根の茎部分を使っています。
葉つき大根の葉っぱだったら、1/3本分位で良いかもしれません。

材料(4人分)

豆腐
1丁
大根葉(大根の茎部分)
1本分
玉ねぎ
1/2個
味噌
梅干4個分位
だしの素
小さじ1
お椀4杯半位

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切って、さいの目に切る。
    大根葉は洗って小口切りにする。
    玉ねぎは洗って細めの半月切りにする。
  2. 2
    鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3
    玉ねぎが煮えたら、大根葉・豆腐を加えて軽く煮、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

大根葉(ほとんど茎だけど)を使いたくて。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする