材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大根葉(大根の茎部分)
- 1本分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味噌
- 梅干4個分位
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気を切って、さいの目に切る。
大根葉は洗って小口切りにする。
玉ねぎは洗って細めの半月切りにする。
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- 2
- 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎを入れて煮る。
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- 3
- 玉ねぎが煮えたら、大根葉・豆腐を加えて軽く煮、味噌を溶き入れ出来上がり。
きっかけ
大根葉(ほとんど茎だけど)を使いたくて。
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葉つき大根の葉っぱだったら、1/3本分位で良いかもしれません。