お弁当にも♪ 鮭の醤油漬け・バター焼き レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鮭の刺身(残り物可)
- 7~8切れ
- 醤油
- 小さじ2位
- 酒
- 小さじ2位
- サラダ油
- 小さじ1位
- バター(マーガリン可)
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- ビニール袋に鮭・醤油・酒を入れて空気を抜いて口を閉じ、1時間~1晩つけたら、汁気を切ってキッチンペーパーで軽く拭き取る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とバターを加えて火にかけ、溶けてきたら鮭を入れて、両面を焦がさないように中火~弱火で焼く。
きっかけ
鮭の刺身を漬けにしたのがあったので、お弁当用に焼きました。