材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 水
- お椀4杯強
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/4位
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしてさいの目に切る。卵はボウルに割り入れかき混ぜておく。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐・塩・醤油・酒・みりんを入れて味を調える。
-
- 3
- 味見をして丁度良かったら一旦 火を止め、片栗粉を大さじ2位の水で溶いて汁に加えてかき混ぜながら沸騰させる。
-
- 4
- 汁が沸騰したら、溶き卵を細い線を描くようにして 少しづつ流し入れ、30秒~1分ほど煮て出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません