材料(5~6人分)
- 長ネギ
- 1本
- 新生姜
- 一かけ
- 玉子
- 2個
- ●追いがつお(2倍濃縮)
- 50ml
- ●めんスープ
- 大さじ2
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 1000ml
- 巻ずしのり
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは輪切りしておきます。
生姜細く短冊切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れてガスを付けます。
沸騰させませんが、ぐつぐつ音がしてきたら、
1番の材料を入れて煮ます。
-
- 3
-
- 玉子2個を割って、
良くほぐして、片栗粉を入れて、さらに混ぜます
-
- 4
-
- 2番のお湯に調味料●を入れて、沸騰したら、3番の玉子を回しながら、入れます。余熱で煮えるので、ガスは消します。
-
- 5
- お椀にお玉で2杯ぐらい
お汁を入れて、飾りに
のりを手でちぎって入れます。
のりは人数分に分けます。
おいしくなるコツ
野菜は煮詰めないようにします。
きっかけ
新生姜を購入したので、
おつゆに入れてみました。
爽やかな辛さです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりしてるので、おかわりが欲しくなります。