爽やかな辛さ!新生姜の卵汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
旬の新生姜を使ったお吸い物です。
あっさりしてるので、おかわりが欲しくなります。

材料(5~6人分)

長ネギ
1本
新生姜
一かけ
玉子
2個
●追いがつお(2倍濃縮)
50ml
●めんスープ
大さじ2
●昆布茶
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
1000ml
巻ずしのり
1枚

作り方

  1. 1
    長ネギは輪切りしておきます。
    生姜細く短冊切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れてガスを付けます。
    沸騰させませんが、ぐつぐつ音がしてきたら、
    1番の材料を入れて煮ます。
  3. 3
    玉子2個を割って、
    良くほぐして、片栗粉を入れて、さらに混ぜます
  4. 4
    2番のお湯に調味料●を入れて、沸騰したら、3番の玉子を回しながら、入れます。余熱で煮えるので、ガスは消します。
  5. 5
    お椀にお玉で2杯ぐらい
    お汁を入れて、飾りに
    のりを手でちぎって入れます。
    のりは人数分に分けます。

おいしくなるコツ

野菜は煮詰めないようにします。

きっかけ

新生姜を購入したので、 おつゆに入れてみました。 爽やかな辛さです。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)お吸い物
関連キーワード
卵汁 新生姜 長ネギ 爽やか
料理名
新生姜の卵汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする