爽やかな辛さ!新生姜の卵汁 レシピ・作り方

爽やかな辛さ!新生姜の卵汁
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
旬の新生姜を使ったお吸い物です。
あっさりしてるので、おかわりが欲しくなります。

材料(5~6人分)

  • 長ネギ 1本
  • 新生姜 一かけ
  • 玉子 2個
  • ●追いがつお(2倍濃縮) 50ml
  • ●めんスープ 大さじ2
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 1000ml
  • 巻ずしのり 1枚

作り方

  1. 1 長ネギは輪切りしておきます。
    生姜細く短冊切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れてガスを付けます。
    沸騰させませんが、ぐつぐつ音がしてきたら、
    1番の材料を入れて煮ます。
  3. 3 玉子2個を割って、
    良くほぐして、片栗粉を入れて、さらに混ぜます
  4. 4 2番のお湯に調味料●を入れて、沸騰したら、3番の玉子を回しながら、入れます。余熱で煮えるので、ガスは消します。
  5. 5 お椀にお玉で2杯ぐらい
    お汁を入れて、飾りに
    のりを手でちぎって入れます。
    のりは人数分に分けます。

きっかけ

新生姜を購入したので、 おつゆに入れてみました。 爽やかな辛さです。

おいしくなるコツ

野菜は煮詰めないようにします。

  • レシピID:1600012941
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)お吸い物
関連キーワード
卵汁 新生姜 長ネギ 爽やか
料理名
新生姜の卵汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る