材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 4切れ
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 2~3片
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- ぶりは、熱湯にさっと通して臭みを取ります。
ぶり表面の色が、白くなったらすぐに取り出します。
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- 2
- 大根は、皮を剥いて2cm程度の厚みに切り面取りします。
しょうがは、千切りにします。
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- 3
- 圧力鍋に、大根とかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火で加熱し、圧力がかかってから、弱火で5分加熱します。
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- 4
- ③の圧力が抜けたら、いったん大根を取り出し、茹で汁を捨てます。
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- 5
- 圧力鍋に、分量の水、大根、ぶり、しょうがを入れ、☆の調味料を加えます。
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- 6
- 蓋をして強火で加熱し、圧力がかかってから、弱火で5分加熱します。
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- 7
- 自然に圧力が抜けるまで放置し、出来上がったら器に盛って、好みで刻みねぎをのせて頂きます。