圧力鍋で・ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
圧力鍋で、煮物も時短で!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶり(切り身)
4切れ
大根
1/2本
しょうが
2~3片
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
刻みねぎ
適量
400cc

作り方

  1. 1
    ぶりは、熱湯にさっと通して臭みを取ります。
    ぶり表面の色が、白くなったらすぐに取り出します。
  2. 2
    大根は、皮を剥いて2cm程度の厚みに切り面取りします。
    しょうがは、千切りにします。
  3. 3
    圧力鍋に、大根とかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火で加熱し、圧力がかかってから、弱火で5分加熱します。
  4. 4
    ③の圧力が抜けたら、いったん大根を取り出し、茹で汁を捨てます。
  5. 5
    圧力鍋に、分量の水、大根、ぶり、しょうがを入れ、☆の調味料を加えます。
  6. 6
    蓋をして強火で加熱し、圧力がかかってから、弱火で5分加熱します。
  7. 7
    自然に圧力が抜けるまで放置し、出来上がったら器に盛って、好みで刻みねぎをのせて頂きます。

きっかけ

知人にぶりを沢山いただいたので。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/17 08:21
美味しかったです!ごちそうさまでした!
みーmama8551
レポありがとうございます! 気にいっていただけて良かったです^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする