かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは、わたと種を取り除いてラップで包んで、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
(500W10分程度) - 2 ①を取り出して、皮ごと粗く潰しておきます。
-
3
玉ねぎは、スライスします。
ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。長いものは、3cm程度の長さになるように切ります。
牛肉は、一口大に切ります。 -
4
フライパンにオリーブ油を引いて、弱めの中火玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
牛肉、ぶなしめじを加えて、塩・こしょう、ニンニクで下味をつけて中火で炒めます。 -
5
④の火を止めて、薄力粉を茶漉しで振りかけ、具材に絡めます。
牛乳を注ぎいれて、コンソメを加え、中火で煮詰めます。
フライ返しでゆっくりと混ぜます。 - 6 ⑤にとろみが付いてきたら、②を加え、混ぜ合わせます。
- 7 ⑥がまったりとしてきたら、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせ、マヨネーズをかけて、トースターで、900w5分程焼いて出来上がりです。
きっかけ
余った材料をグラタンにしました。
おいしくなるコツ
火を止めて、薄力粉を具材に絡めてから牛乳を加えると、薄力粉が焦げたり、ダマになったりせず、ホワイトソースが簡単にできます。
- レシピID:1600012790
- 公開日:2014/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません