かぼちゃとぶなしめじの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ひき肉とぶなしめじで、いつもの煮ものにアクセントを!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
合挽きミンチ
100g
ぶなしめじ
1パック(小)
いんげん
4~5本
しょうが
1片
だしの素
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
300cc
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、レンジで、500w3分程度加熱して、
    一口大に切り分けます。
  2. 2
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
    いんげんは、2等分に切ります。
    しょうがは、千切りにします。
  3. 3
    鍋に油をひいて、ひき肉としょうがを入れ、弱めの中火で炒めます。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、かぼちゃと水を入れ、だしの素を加えて中火で煮ます。
  5. 5
    煮立ったら火を弱めて、ぶなしめじと☆を加えて10~12分程度加熱します。
    かぼちゃにほぼ火が通っているか確認します。
  6. 6
    いんげんを入れ、しょうゆを回し入れます。
    5分程度加熱して、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間差で材料を加えていくことで、色合いがきれいに仕上がります。

きっかけ

定番の煮ものを見栄えよくしたかったので

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする