材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 合挽きミンチ
- 100g
- ぶなしめじ
- 1パック(小)
- いんげん
- 4~5本
- しょうが
- 1片
- だしの素
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、レンジで、500w3分程度加熱して、
一口大に切り分けます。
-
- 2
- ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
いんげんは、2等分に切ります。
しょうがは、千切りにします。
-
- 3
- 鍋に油をひいて、ひき肉としょうがを入れ、弱めの中火で炒めます。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら、かぼちゃと水を入れ、だしの素を加えて中火で煮ます。
-
- 5
- 煮立ったら火を弱めて、ぶなしめじと☆を加えて10~12分程度加熱します。
かぼちゃにほぼ火が通っているか確認します。
-
- 6
- いんげんを入れ、しょうゆを回し入れます。
5分程度加熱して、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間差で材料を加えていくことで、色合いがきれいに仕上がります。
きっかけ
定番の煮ものを見栄えよくしたかったので
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