材料(3人分)
- 豚の塩鍋の残り汁
- 300cc位
- 卵
- 2個
- 白菜(具が残っていれば入れなくてOK)
- 1/2~1枚
- 豚薄切肉(入れなくてもOK)
- 1枚
- 塩(具を追加しなければ無くてOK)
- 少々
- 酒(具を追加しなければ無くてOK)
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は洗って水気を切り、1~2cmのざく切りにする。豚薄切り肉は、一口大に切って酒を振り、器に入れる。
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- 2
- 鍋に豚の塩鍋の残り汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら白菜を加えてしんなりするまで煮たら、火を止めて粗熱を取る。
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- 3
- 「2」の粗熱が取れたら、溶き卵を加えて良くかき混ぜて塩で味を調え、「1」の器に流し入れる。
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- 4
- 鍋に「3」を入れて、器が7割位浸かるまで水を入れて蓋をし、火にかける。
沸騰してカタカタと大きな音がし出したら火を止めて、蓋をしたまま素手で触れる位まで冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉から出る脂は、灰汁取りシートなどで出来るだけ取り除いておいた方が仕上がりが綺麗かもしれません。
(脂分が、表面に浮いてしまうので。)
きっかけ
お鍋の残り汁を捨てるのは、もったいないので。
お鍋の具が残っていたら、白菜から下の材料は入れなくてもOKです。