卵黄たっぷり 蒸しプリン♪ レシピ・作り方

卵黄たっぷり 蒸しプリン♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
卵白が少ないので、固まり方はゆるめです。
トロトロな感じの出来上がりになります。

材料(3~4個人分)

  • 卵黄 3個
  • 1個
  • 牛乳 300~350cc位
  • 砂糖 大さじ1弱
  • ☆ カラメル
  • 砂糖 大さじ3位
  • 大さじ3~4位

作り方

  1. 1 ボウルに卵・卵黄・牛乳・砂糖を入れて、良くかき混ぜる。
  2. 2 小さめのフライパンにカラメル用の砂糖と水を入れて、焦げ色がつくまで火にかける。
  3. 3 「2」に好みの焦げ色がついたら、小さじ1位のお湯を入れて火を止め、フライパンを揺すりながらプリン型に均等に分け入れたら、そこに「1」を入れる。
  4. 4 鍋にプリン型を入れ、プリン型が7割程浸かる位の水を入れたら蓋をし、火にかける。
    カタカタと大きな音がし出したら、火を止めて粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

フィナンシェ作りで余った卵黄を使い切るために。

  • レシピID:1600012572
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る