電子レンジで作る!ほうれん草ともやしのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
電子レンジをして、和えるだけなので、
とても簡単に作れる一品です。
辛子酢味噌でなくて、ポン酢でも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

ほうれん草
1袋
もやし
1袋
●辛子酢味噌(市販のもの)
大さじ2
●ゆかり
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根の部分に栄養があるので、半分に切って、水で土を落とします。
  2. 2
    ほうれん草は半分に切って、茎の硬い部分と
    葉の部分に分けました。
    茎は最初1分レンジをします。更に葉を足して、
    もう1分レンジをして、
    水で洗って、シュウ酸を落とします。
  3. 3
    もやしは1分30秒レンジをしておきます。
  4. 4
    レンジしたもやしとほうれん草は軽く絞って食べやすいサイズに切っておきます。
    絞り過ぎると、しゃきしゃき感がなくなります。調味料●をあえて出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジを長くし過ぎると、 ビタミンも野菜の食感もなくなるので、 数分に気を付けます。

きっかけ

お弁当のおかずをふやして、 タッパーに色々作り置きをしてます。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
関連キーワード
和え物 ほうれん草 もやし 電子レンジで作る
料理名
ほうれん草ともやしのおひたし

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 21:19
いつも赤い根の部分を切り落としていましたが、栄養があるのですね!! もやしがシャキシャキで、ゆかりであっさりとしていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
ほうれん草は根に栄養があり、甘みがあるので、食べてください。ただ土があるので、気を付けます。レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする