電子レンジで作る!ほうれん草ともやしのおひたし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根の部分に栄養があるので、半分に切って、水で土を落とします。
-
2
ほうれん草は半分に切って、茎の硬い部分と
葉の部分に分けました。
茎は最初1分レンジをします。更に葉を足して、
もう1分レンジをして、
水で洗って、シュウ酸を落とします。 - 3 もやしは1分30秒レンジをしておきます。
-
4
レンジしたもやしとほうれん草は軽く絞って食べやすいサイズに切っておきます。
絞り過ぎると、しゃきしゃき感がなくなります。調味料●をあえて出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずをふやして、 タッパーに色々作り置きをしてます。
おいしくなるコツ
電子レンジを長くし過ぎると、 ビタミンも野菜の食感もなくなるので、 数分に気を付けます。
- レシピID:1600012499
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草ともやしのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/03/10 21:19いつも赤い根の部分を切り落としていましたが、栄養があるのですね!!
もやしがシャキシャキで、ゆかりであっさりとしていて、美味しかったです♪
とても簡単に作れる一品です。
辛子酢味噌でなくて、ポン酢でも美味しいです。