ファミチョコに❤ チョコレートのチーズケーキ レシピ・作り方

ファミチョコに❤ チョコレートのチーズケーキ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ココット4個と15cm丸型1台分作れます。
ココットだけなら8個分です。ハートのココットで、本命や友チョコにしても良いかも。

材料(8個人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 板チョコ 4枚
  • 砂糖 75g
  • 4個
  • 薄力粉 180g
  • 調整ココア 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱

作り方

  1. 1 丸型を使う場合はクッキングシートを敷いておき、ココットを使う場合は、薄くサラダ油を塗っておく。

    薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアは合わせて振るっておく。
  2. 2 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、ゴムべらか泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    板チョコはボウルに入れて、湯煎で溶かしておく。
  3. 3 「2」のクリームチーズに砂糖を2回に分けて加え良く混ぜたら、室温に戻した卵を1個ずつ割り入れて、かき混ぜていく。
  4. 4 「3」に溶かしたチョコレートを加えて、更に良く混ぜる。
    そこへ、振るった薄力粉・ベーキングパウダー・調整ココアを数回に分けて加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5 「1」の型に流し入れたら、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
  6. 6 これは18cm丸型で作っています。これでは高さが出なかったので、15cm丸型が丁度良いと思います。

きっかけ

家族用バレンタインのチョコケーキに娘が作ると言うので。

おいしくなるコツ

焦げそうになったらアルミホイルをのせて下さい。

  • レシピID:1600012435
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のチョコレート
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る