材料(3人分)
- きゃべつ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 海苔
- 適宜
- 七味唐辛子
- お好みで
- ごはん
- 1人1膳分
作り方
-
- 1
- きゃべつをざく切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と砂糖・しょうゆ・酒を入れて煮立ったら、きゃべつを入れます。
-
- 3
- 蓋をしてやわらかくなるまでしばらく煮ます。
-
- 4
- 溶き卵をまわしかけ、蓋をして卵がお好みの固さになったら、ごはんの上に乗せてできあがり!
おいしくなるコツ
海苔をトッピングしたり、大人は七味唐辛子をふりかけると、さらにおいしくなります!
きっかけ
キャベツの消費に♪