材料(切り餅1個分人分)
- 切り餅
- 1個
- 揚げ油
- 適宜
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り餅は8mm角位に切り、ひびが入る位にカチカチに乾燥させる。
(1週間くらいザルなどの上で干しておく)
-
- 2
- 炒め鍋などに油を入れて、中温にしたら「1」を入れてキツネ色になるまで揚げる。
(油はねする事があるので、気を付けて下さい。)
-
- 3
- 新聞などに取り余分な油を吸わせたら、醤油をサッとかけて菜箸などで絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
切り餅は多めに乾燥させておけば日持ちするので(但し、しっかり乾燥させて下さいね)、食べたい分だけ揚げられます。
きっかけ
子供が作ると言うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません