市販のルーなし簡単!クリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- もも肉に塩麹大さじ1を付けて野菜を切る間置いておき、食べやすいサイズに切ります。
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- 2
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- 人参、ジャガイモ、サツマイモと乱切りにします
玉ねぎは大きめに切っておきます。
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- 3
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- ブロッコリーの茎は小さく切り、房は3等分ぐらいに切ります。
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- 4
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- 大黒シメジは初めて使いますが、エリンギとシメジに似てます。
石鎚を切って、適当な大きさに切ります。
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- 5
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- フライパンにごま油を入れて、みじん切りにした
にんにくを炒めます。もも肉とミンチも入れて、
もも肉は炒めます。
ミンチは塊のままひっくり返します。
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- 6
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- もも肉をお皿に出します
ミンチと2番の野菜とブロッコリーの硬い茎を炒めます。
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- 7
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- 6番の野菜に水1000mℓとローリエを入れて蓋をして10分程煮込みます。
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- 8
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- ルーを作ります。
容器に調味料●を入れて、粗く混ぜます。
小麦粉は綺麗に解けなくても大丈夫です。
お餅を小さく切っておきます。
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- 9
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- 7番の灰汁を取ります。切ったお餅、コンソメ固形、ブロッコリーの房と大黒シメジを入れて数分煮ます。
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- 10
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- 8番のルーを入れます。
バターも入れて、混ぜながら煮詰めます。味見をして、コショウを少々ふります。ローリエを出して、焦がさいないように気を付けます。
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- 11
- 蓋をして20分~30分蒸らして器に彩よく盛り付けます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを入れてからは長く煮詰めません。
お餅を入れると美味しいですが、
底に焦げやすくなるので、気を付けます。
きっかけ
市販のルーがなかったので、
手作りの味にしました。
ボリュームたっぷりで美味しいです。
野菜は家にあるもので代用してください