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豚薄切り肉と茎わかめの茶碗蒸し レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
豚から良い出汁が出て、美味しいです。
鶏肉とは違った美味しさです。^^

材料(3人分)

豚薄切り肉
1~2枚
生の茎わかめ(先端近くの柔らかい部分)
片手1杯分位
だし汁
350cc位
2個
小さじ1/2位
醤油
小さじ1~2
小さじ1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は一口大に切って、酒とみりんを振って全体にまぶしておく。
    茎わかめは、熱湯で2分程茹でてから、斜め切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ 良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油を加えて良くかき混ぜる。
    器に豚薄切り肉・茎わかめ・卵液を入れる。
  3. 3
    鍋に「2」を並べ入れ、器が7割くらい浸かる程度に水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰して、カタカタと大きな音がし出したら火を止め、素手で触れる程度まで蓋をしたまま置いておく。
    卵液が固まれば出来上がり。

おいしくなるコツ

茎わかめは出来れば柔らかい先端部分を使って下さい。 塩蔵わかめを使う場合はしっかり塩抜きしてから料理して下さい。

きっかけ

茎わかめの食べ方を考えていて。

公開日:2014/02/04

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カテゴリ
茶碗蒸し

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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