材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 1~2枚
- 生の茎わかめ(先端近くの柔らかい部分)
- 片手1杯分位
- だし汁
- 350cc位
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2位
- 醤油
- 小さじ1~2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚薄切り肉は一口大に切って、酒とみりんを振って全体にまぶしておく。
茎わかめは、熱湯で2分程茹でてから、斜め切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ 良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油を加えて良くかき混ぜる。
器に豚薄切り肉・茎わかめ・卵液を入れる。
-
- 3
- 鍋に「2」を並べ入れ、器が7割くらい浸かる程度に水を入れ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 沸騰して、カタカタと大きな音がし出したら火を止め、素手で触れる程度まで蓋をしたまま置いておく。
卵液が固まれば出来上がり。
おいしくなるコツ
茎わかめは出来れば柔らかい先端部分を使って下さい。
塩蔵わかめを使う場合はしっかり塩抜きしてから料理して下さい。
きっかけ
茎わかめの食べ方を考えていて。
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鶏肉とは違った美味しさです。^^