材料(4人分)
- 鯛
- 片身
- 玉ねぎ
- 半玉
- レモン
- スライス3枚
- だし汁
- 600cc
- 酢
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 80cc
- 薄口醤油
- 40cc
- 小麦粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- 油
- 適量
- かぼす汁
- 30cc
作り方
-
- 1
- だし汁、酢、砂糖、みりん、薄口醤油を合わせておく。
-
- 2
- 鯛は一口サイズに切り、しっかりと塩コショウをふり、小麦粉をまぶしてカリカリになるまで揚げる。(油170℃くらい)
-
- 3
- 合わせた調味料のなかに千切りした玉ねぎを入れ、揚げた鯛を加える。最後にかぼす汁とレモンスライスを加える。
おいしくなるコツ
鯛は揚げすぎたかな?くらいでちょうどいい気がします。
かぼす汁は、すだち汁でもおいしいです。
きっかけ
自分好みのお酢加減と、柑橘を加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません