年越し♪ 山かけ蕎麦 (ちょっと手抜き・笑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
お蕎麦は、温めれば食べられる玉うどんみたいなお蕎麦を使いましたが、乾麺のお蕎麦で作っても良いです。
その時は、お蕎麦は別に茹でて流水でしめておいて下さい。

材料(4人分)

ゆでそば
4玉
自然薯
200g位
海苔
1枚(全型)
1リットル位
だしの素
小さじ1
小さじ1
醤油
大さじ2~3
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせる。(この時に味見をして、好みの味に調節しておく)
  2. 2
    自然薯は洗って皮をむき、すりおろしておく。
    ゆでそばは、流水に晒して軽くほぐしておく。
  3. 3
    「1」に ほぐしたゆでそばを入れて、1~2分茹でる。
  4. 4
    器に蕎麦を盛り付け、すりおろした自然薯・細かくちぎった海苔をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで七味を振ってどうぞ。 自然薯に味が付いている方が良かったら、とろろみたいに ほんの少しめんつゆを混ぜておくと美味しいです。 ウズラの卵があれば、割り入れると更に美味しいです。

きっかけ

年越し蕎麦に。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦山芋大和芋

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする