材料(5~8人分)
- 大根
- 20センチ
- 京あげ
- 1枚
- ●本つゆ
- 大さじ2
- ●にんにく味噌(味噌+にんにく)
- 大さじ3
- ●昆布茶
- 小さじ1/3
- たかの爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 大根を乱切りにして、
電子レンジ(1000W)を
3分しておきます。
-
- 2
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- 京揚げは正方形に切って、ルクエに入れて水が
浸かるように入れて、電子レンジを2分しておきます。水を捨てて、軽く絞っておきます。
-
- 3
-
- にんにく味噌に入ってるにんにくを小さく切ります。
-
- 4
-
- 鍋に水300ccを入れて、大根を入れて煮ます
大根が軟らかくなると、
2番、3番を入れて、調味料●とたかの爪を洗って細く切って入れ、15分程煮込みガスを切ります。
-
- 5
- 冷める時に味がしみ込んでいきます。時間がある時は食べる時にもう一度
数分温めます。
おいしくなるコツ
大根に味がしみ込むように電子レンジを利用します。
煮込んではガスを消して、冷まして、また煮込みます。
繰り返すことで美味しくなります。
きっかけ
にんにく味噌が残っていたので、使いました。
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暖まる一品です。