鶏もも肉のヨーグルト漬け ☆ ローストチキン レシピ・作り方

鶏もも肉のヨーグルト漬け ☆ ローストチキン
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低温で焼くと肉が固くなりません。
ねぎはソースを煮詰める時に、一緒に煮たものです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • カスピ海ヨーグルト 200~300cc
  • コンソメの素 2個
  • お湯 30cc位
  • 醤油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 鶏もも肉は半分に切る。
  2. 2 ジッパー付きのビニール袋に、お湯で溶かしたコンソメの素とヨーグルトを入れて良く混ぜたら鶏肉を入れて、空気を抜くようにして口を閉じる。
  3. 3 ヨーグルトにまんべんなく漬かるように時々上下を返しながら冷蔵庫で2時間~1晩漬け込む。
  4. 4 ヨーグルトを洗い流し、水気をしっかり拭き取ったら天板にクッキングシートを敷き、鶏肉の皮目を上にして、100~110℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  5. 5 鶏もも肉を一度ひっくり返したら、100~110℃のオーブンで20~25分焼く。再度ひっくり返して130℃に温度を上げて20分前後 皮に焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 焼けたら、鶏もも肉は皿に盛り付け、脂はフライパンなどに移し、醤油を加えて煮詰めソースにし、鶏もも肉にかけて出来上がり。

きっかけ

クリスマスっぽい鶏肉が食べたいとリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

クッキングシートは2重にして四隅をホチキスできっちり留めておくと、焼いているうちに出る脂が天板に流れにくいです。

  • レシピID:1600011989
  • 公開日:2013/12/24
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