おでんの残り煮汁で 茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
おでんの具が無ければ お好みの具を入れても良いし、具なし茶碗蒸しにしても良いです。

材料(3人分)

おでんの煮汁
200cc位
2個
おでんの具(あれば)
竹輪など 2切れ位

作り方

  1. 1
    おでんの具は茶碗蒸しで食べやすい大きさに切り、器に入れる。

    ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐす。
  2. 2
    「1」のボウルに、おでんの煮汁を加えて良くかき混ぜ、「1」の器に流し入れる。
  3. 3
    鍋に「2」を入れて、器が7割浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
    冷めたら、蓋を開けてみて固まっているか確認して出来上がり。

おいしくなるコツ

熱々を食べたい時は、沸騰させない程度にお鍋を温めて下さい。 レンジでチンでもOKですが、巣が入りやすいので50~60℃位に温度設定して温めると良いかも。

きっかけ

おでんの煮汁を捨てるのがもったいないので。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする