材料(3人分)
- おでんの煮汁
- 200cc位
- 卵
- 2個
- おでんの具(あれば)
- 竹輪など 2切れ位
作り方
-
- 1
- おでんの具は茶碗蒸しで食べやすい大きさに切り、器に入れる。
ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐす。
-
- 2
- 「1」のボウルに、おでんの煮汁を加えて良くかき混ぜ、「1」の器に流し入れる。
-
- 3
-
- 鍋に「2」を入れて、器が7割浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら、蓋を開けてみて固まっているか確認して出来上がり。
おいしくなるコツ
熱々を食べたい時は、沸騰させない程度にお鍋を温めて下さい。
レンジでチンでもOKですが、巣が入りやすいので50~60℃位に温度設定して温めると良いかも。
きっかけ
おでんの煮汁を捨てるのがもったいないので。
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