レンジで簡単に作る♪小松菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
電子レンジで作るので、
簡単にできて、柚子の風味を楽しみます。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

小松菜
一袋(大袋)
うすあげ
1枚
柚子(酢だち、カボス)
1個
かつお節
2袋
白だし(7倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    小松菜を綺麗に洗って、
    軸と葉に分けます。
    軸の部分を、1000Wで1分レンジします。
    葉の部分も足して、更に
    1分30秒レンジします。
  2. 2
    うすあげを短冊に切り、
    容器にカップ1杯の水を入れて、油抜きにレンジを1分します。冷めると水を捨てて、軽く絞っておきます。
  3. 3
    1番に2番のうすあげを足します。白だしを入れて、
    柚子を絞って入れます。
    かつお2袋も入れて混ぜます。器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜のシャキシャキ感を残します。 うすあげを入れることで、だしになります。

きっかけ

小松菜を道の駅で購入しましたので、 作ってみました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ
関連キーワード
お浸し 小松菜 柚子 電子レンジ
料理名
小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 18:59
レンジで作れるので、手間が省けて、栄養満点なので有難い1品ですね!(^^)!レモン汁を使用しましたが、とてもさっぱり♪美味しかったです❤
駄目だバブルス
レンジで作ると時短できて、いいですね。小松菜は栄養がいっぱいです。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする