材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程度)
- 塩・ブラックペッパー
- 2~3振り
- 白ワイン
- 小さじ2
- きゃべつ
- 3~4枚
- にんにく
- 1片
- カットトマト缶
- 1缶
- ★コンソメ
- 2個
- ★塩・ブラックペッパー
- ひとつまみ
- ★オレガノ(乾燥)
- 小さじ1
- ★バジル(乾燥)
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、両面を塩・ブラックペッパーで下味を付け、白ワインを振りかけます。
耐熱皿に入れ、ラップをかけて、レンジで3分加熱し、裏返してもう3分加熱します。
(600w)
-
- 2
- きゃべつは、一口大にざく切りにし、
にんにくは、みじん切りにします。
-
- 3
- にんにくを、フライパンにオリーブオイルを引いて、弱火で炒め、香りが出たら、きゃべつとトマト缶を入れ中火で煮込みます。
-
- 4
- ③の水分が程よく煮詰まったら、★を加えて味付けし、①の鶏肉を加え、2~3分煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉は味をなじませるのに、煮込むだけなので、加熱しすぎないようにします。
きっかけ
久しぶりのトマト煮込みです。
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