自家製  ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ポン酢って、あると便利ですよね。

材料(1~人分)

醤油
150㏄
酒・みりん
各75㏄
根昆布
1個
削り節
3パック分
スダチ絞り汁
100~150㏄

作り方

  1. 1
    醤油・酒・みりん・根昆布を鍋に入れ沸騰させる。
  2. 2
    火を止めて削り節を入れ、蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  3. 3
    そこにスダチの絞り汁を加え、茶漉しなどで漉して、清潔な瓶などに入れて2~3か月冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

熱湯消毒などをして、瓶に水分が残っているとカビの原因になります。しっかり乾燥させたものを使って下さい。 冷蔵庫に入れておけば、半年~1年位は持つと思います。

きっかけ

スダチが沢山あったので。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする