材料(1~人分)
- 醤油
- 150㏄
- 酒・みりん
- 各75㏄
- 根昆布
- 1個
- 削り節
- 3パック分
- スダチ絞り汁
- 100~150㏄
作り方
-
- 1
- 醤油・酒・みりん・根昆布を鍋に入れ沸騰させる。
-
- 2
- 火を止めて削り節を入れ、蓋をして粗熱を取り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
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- 3
- そこにスダチの絞り汁を加え、茶漉しなどで漉して、清潔な瓶などに入れて2~3か月冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
熱湯消毒などをして、瓶に水分が残っているとカビの原因になります。しっかり乾燥させたものを使って下さい。
冷蔵庫に入れておけば、半年~1年位は持つと思います。
きっかけ
スダチが沢山あったので。
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