圧力鍋で簡単!豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉バラブロック 500g~1kg
- A 酒 80cc
- A 砂糖 大4
- A こい口醤油 大4
- 紅茶のティーパック 1個
- 今回は大根 1センチぐらいのいちょう切 1/2株
作り方
-
1
圧力鍋に紅茶パックと豚肉ブロックを入れて、お肉が隠れるぐらいまで水を入れます。
火にかけて、沸騰したら、中火で約12分。 - 2 時間がないときは、30分ほどでお湯を捨て、お肉は、取り上げ、鍋は、油をふき取り、きれいにしておきます。
-
3
お肉を食べやすい大きさに切り、A を煮立たせて、お肉を入れて、両面煮詰めて、鍋底に大根を敷き詰め、その上にお肉をのせて火にかける。
大根が柔らかくなったら、出来上がり!
きっかけ
昔、料理本で見て、自分のやりやすい方法になりました。今では、我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
子供は、お肉だけの方が好きですが、ごぼう、なすび、大根など入れて肉汁に絡ませても、おいしいですよ!
- レシピID:1600011674
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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