豚肉・白菜・にんじんの中華スープあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 白菜
- 1/8個
- にんじん
- 1/2本
- 中華スープの素
- 小さじ2~3
- 醤油
- 少々
- 水
- 700~800㏄位
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 白菜は洗って水気を切り、芯と葉に分けてざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りか輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に白菜の芯・にんじん・水・中華スープの素を入れて火にかける。
野菜が柔らかくなってきたら、白菜の葉・豚薄切り肉を加えて、火が通るまで灰汁をすくいながら煮る。
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- 3
- 一度スープの味を見て、味の足りない分だけ醤油を加え、好みの味に調えたら、一度火を止める。
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- 4
- 小皿などに片栗粉を入れて、少量の水を加えて水溶き片栗粉を作り、「3」に半量を廻し入れ、かき混ぜながら強火にかけ煮立たせる。
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- 5
- トロミ具合を見てトロミが足りないようなら、再度火を止めてから水溶き片栗粉を廻し入れ、かき混ぜながらもう一度強火で煮立たせる。
好みのトロミになれば出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は必ず火を止めて、お玉などでかき混ぜながら入れるとダマになりにくいです。
きっかけ
夕飯のおかずに。
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