もっと食べたくなる♪さんまのゆかり揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ゆかりの味付けがとてもさんまに合っていますので、
いくらでも食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

さんま
2匹
●ゆかり
小さじ1
●天ぷら粉
70グラム
●水
100mℓ
●マヨネーズ
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    さんまの頭を切り落とします。左手で尾を押さえて、肛門(穴が開いた部分)から頭に向かって包丁を入れて、はらわたを出して水洗いをします
    中骨に沿って、包丁を入れて三枚におろします
  2. 2
    さんまをキッチンペーパーで綺麗に拭いて1匹を6枚にカットします。
  3. 3
    衣を作りますので●を
    容器入れて、混ぜます。
    さんまを衣にくぐらせて
    170度であげていきます。上に浮いてきたら
    揚がっています

おいしくなるコツ

水と天ぷら粉の割合がとても難しいです。 濃く過ぎずに美味しいです。 マヨネーズを少し入れると、サク~と揚がります。

きっかけ

さんまが美味しいので、普段と違う食べ方をしました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま ゆかり 天ぷら 三枚おろし
料理名
さんまのゆかり揚げ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/10 23:30
ゆかりでの味付け、簡単で風味もあって良いですね!! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
さんまをたくさん食べたいので、作りましたが、簡単で美味しいですね。 キッチンペーパーで何度も油を落とすと良いですね。レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする