ふわふわで美味しい!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏のミンチ
- 150グラム
- はんぺん
- 1枚110グラム
- ピーマン
- 4個
- パプリカ
- 3個
- エリンギ
- 1本
- 生姜
- 一かけ
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●とんかつソース
- 大さじ2
- ●辛子チューブ
- 少々
作り方
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- 1
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- ビニールの中にはんぺんを入れて、手でたたいて、ノリ状にします。
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- 2
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- ミンチの上に片栗粉、
生姜のみじん切り、塩麹を載せておきます。
エリンギはみじん切りに
しておきます。
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- 3
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- 1番に2番を入れて、混ぜます。
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- 4
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- パプリカは大きく切り込みがある場所でカットします。このパプリカは3つに切りました。
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- 5
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- 緑のピーマンは半分に切って、種を取っておきます。パプリカは大きさが違うので、3~4個
になります。
洗って、キッチンペーパーで水分を取ります
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- 6
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- ピーマンの中に3番を入れていきます。外れないように、少し押さえておきます。お皿に入れた
ピーマンの肉詰め8個で電子レンジ2分しておきます。
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- 7
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- フライパンに油を落として、ピーマンの皮から
中火で蓋をして焼きます。焦げ目が付いたら
肉側も焼きます。
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- 8
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- タレを作ります。
調味料●を入れて混ぜます。
焼き上がったピーマンに
お好みで塗っていきます。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時に、
油が少なすぎると焦げ付きます。
水分が出るように、蓋をして焼きます。
パプリカを使っていますので、
事前に電子レンジをしました。
きっかけ
はんぺんがあったので使って見ました。
ふわふわで美味しく、ダイエット効果があります。