アジの開きで お吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
アジの開きからも塩分が出るので、塩は味見の後に調節して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アジの開き
1匹
お椀4杯半位
だしの素
小さじ1
酒・みりん
各大さじ1
粉末生姜(おろし生姜でもOK)
小さじ1位
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    アジの開きは、半解凍位の時に、頭を落として皮と尻尾を取り除いておく。
    頭はダシに使うので捨てない。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したらアジの頭と身の部分を加えて煮る。
    灰汁が出るようなら取り除く。
  3. 3
    アジに火が通ったら、醤油を加えて味見をし、足りない分だけ塩を足して出来上がり。

きっかけ

アジの開きが1匹だけ余ってしまったので。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする