材料(4人分)
- アジの開き
- 1匹
- 水
- お椀4杯半位
- だしの素
- 小さじ1
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 粉末生姜(おろし生姜でもOK)
- 小さじ1位
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- アジの開きは、半解凍位の時に、頭を落として皮と尻尾を取り除いておく。
頭はダシに使うので捨てない。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・酒・みりん・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したらアジの頭と身の部分を加えて煮る。
灰汁が出るようなら取り除く。
-
- 3
- アジに火が通ったら、醤油を加えて味見をし、足りない分だけ塩を足して出来上がり。
きっかけ
アジの開きが1匹だけ余ってしまったので。
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