夏にぴったり!レンコンと太刀魚の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
夏に酢のものは嬉しい一品です。
生姜と相性が良いです。
タンパク質が入ると美味しくなります。

材料(4~5人分)

レンコン
小1本
キュウリ
1本
新生姜
1かけ
太刀魚の干物(アナゴ、チリメンジャコ)
大さじ2
●酢
大さじ2
●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●ケチャップ(砂糖少々)
小さじ1
●白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンの汚い部分だけを捨てて、皮つきのまま薄くスライスします。
    1分30秒電子レンジしておきます。
  2. 2
    太刀魚の干物を魚焼き器で焼き、
    小さいサイズに切っておきます。
  3. 3
    新生姜の汚い部分を取り除き、短冊切りにして、
    1分電子レンジをしておきます。キュウリはスライサーで切っておきます。
  4. 4
    太刀魚の大さじ1の量を2杯入れました。
  5. 5
    タレを作ります。
    調味料●を全部入れて
    混ぜて味見をします。
    生姜が入ってますので、
    薄味で大丈夫と思います
  6. 6
    3番の材料とタレを混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜の中にたんぱく質の魚の出汁が入ると美味しくなります。 ケチャップが入るとマイルドになります。

きっかけ

太刀魚の干物を貰ったので、 酢の物にしてみました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
酢の物 太刀魚の干物 レンコン キュウリ
料理名
レンコンとキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする