炊飯器で餡子の作り方。 レシピ・作り方

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きみ*
アク抜きは鍋を使用します。
長時間の煮込みは部屋が暑くなるので、炊飯器にお任せしてます♪

材料(小豆300g人分)

小豆
300g
砂糖(三温糖)
180g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まずは小豆のアク抜き。
    鍋に小豆を入れる。

    浸るくらいの水を入れて沸かす。沸いたらお湯を捨てる。

    これを3回繰り返す。
  2. 2
    湯を切った 小豆を炊飯器に入れて、水1Lを入れる。スイッチオン。

    炊飯器の調理モードがあれば、40分。
  3. 3
    スイッチを切り、蓋を開け、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    蓋を開けたまま、スイッチオン。煮詰めます。
    調理モードで10分。

    硬さはお好みですが、少し緩いかな?くらいで良いです。冷めると少しポテッとします。
  5. 5
    塩をひとつまみ入れ、混ぜる。バット等に移して冷ましたら完成です。
  6. 6
    おはぎ や あんぱんの材料にどうぞ♪

おいしくなるコツ

我が家の炊飯器では、5.5合炊きで小豆300gなら吹きこぼれません。それより多かったり、機種によって吹きこぼれる可能性が無くはないので注意してください。 蒸気が小豆色になるので、お手入れが簡単な炊飯器でのお試しをオススメします。

きっかけ

いつも柔らかく煮るのは炊飯器でやっていたのですが、蓋を開けて使うと、煮詰める事も出来ると気付いたので。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
餡子

このレシピを作ったユーザ

きみ* 福岡県で、3歳と1歳の男の子の子育て奮闘中! 主人の転勤で福岡に引っ越してきましたが、お魚も、野菜もおいしい食材が沢山で、嬉しいです。 美味しいものを食べること、お料理すること、美味しいと喜んでもらうことが大好き。 楽天レシピ初心者ですが、よろしくお願いします。

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