長茄子(2種)の ひんやり おかかおろし和え レシピ・作り方

長茄子(2種)の ひんやり おかかおろし和え
v(。・・。)るん♪0394
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冷やしておけるから、来客時に良いかも。
ごま油で炒めているのに、サッパリと頂けます。

材料(2人分)

  • 長緑(ちょうりょく)茄子 1本
  • 仙台長茄子 1本
  • 大根 1~2cm分
  • 鰹節 1パック分
  • 醤油・レモン汁 各小さじ1~2
  • 七味唐辛子 お好みで
  • ごま油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 長ナス(2種)は7~8mm厚の斜め切りにして、数分間 水に晒して灰汁抜きをし、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、長ナス(2種)を入れて しんなりするまで炒める。
  3. 3 炒まったら、器に盛り付けて粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    レモン汁と醤油を混ぜてレモン醤油を作る。(食べる時に作ればOK)
  4. 4 食べる直前に、大根の皮をむいて大根おろしを作り、軽く水気を切った大根おろしを「3」にのせ、鰹節・七味を振りかけたら、レモン醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

子供が学校から長ナスを持ってきたので。

おいしくなるコツ

レモン醤油は、レモン:醤油=1:1が基本ですが、お好みで割合は決めて下さい。ポン酢醤油でも良いです。 ナスは普通のナスでも良いです。 七味は無くても良いです。

  • レシピID:1600010945
  • 公開日:2013/08/13
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なす全般大根
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