長茄子(2種)の ひんやり おかかおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ナス(2種)は7~8mm厚の斜め切りにして、数分間 水に晒して灰汁抜きをし、ザルにあげて水気を切っておく。
- 2 熱したフライパンにごま油を引き、長ナス(2種)を入れて しんなりするまで炒める。
-
3
炒まったら、器に盛り付けて粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
レモン汁と醤油を混ぜてレモン醤油を作る。(食べる時に作ればOK) - 4 食べる直前に、大根の皮をむいて大根おろしを作り、軽く水気を切った大根おろしを「3」にのせ、鰹節・七味を振りかけたら、レモン醤油をかけて出来上がり。
きっかけ
子供が学校から長ナスを持ってきたので。
おいしくなるコツ
レモン醤油は、レモン:醤油=1:1が基本ですが、お好みで割合は決めて下さい。ポン酢醤油でも良いです。 ナスは普通のナスでも良いです。 七味は無くても良いです。
- レシピID:1600010945
- 公開日:2013/08/13
関連情報
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ごま油で炒めているのに、サッパリと頂けます。